当前页面:首页  >  新舱单专栏  >  进出口舱单
进出口舱单
        舱单是记录货物流动的基础数据, 是海关对进出境货物实施监管的有效依据,是海关物流信息监控系统与H2000通关系统有机联接的监管链。舱单数据的及时性、真实性、准确性能够直接影响通关效率和监管的有效性。
        海关设计开发的新舱单管理系统,能够对进出口货物实施物流信息跟踪和监控,实现物流电子信息跟踪,配合实物监控,进一步严密海关对进出口货物的监管。
        
      进境舱单管理
        进境运输工具载有货物、物品的,舱单传输人应当在下列时限向海关传输原始舱单主要数据:集装箱船舶装船的24小时以前,非集装箱船舶抵达境内第一目的港的24小时以前。舱单传输人应当在进境货物、物品运抵目的港以前向海关传输原始舱单其他数据。
        海关接受原始舱单主要数据传输后,收货人、受委托报关企业方可向海关办理货物、物品的申报手续。
        海关发现原始舱单中列有我国禁止进境的货物、物品,可以通知运输工具负责人不得装载进境。对决定不准予卸载货物、物品或者下客的,应当以电子数据方式通知舱单传输人,并告知不准予卸载货物、物品或者下客的理由。海关因故无法以电子数据方式通知的,应当派员实地办理相关手续。
        理货部门或者海关监管场所经营人应当在进境运输工具卸载货物、物品完毕后的6小时以内以电子数据方式向海关提交理货报告。需要二次理货的,经海关同意,可以在进境运输工具卸载货物、物品完毕后的24小时以内以电子数据方式向海关提交理货报告。
        海关将原始舱单与理货报告进行核对,对二者不相符的,以电子数据方式通知运输工具负责人。运输工具负责人应当在卸载货物、物品完毕后的48小时以内向海关报告不相符的原因。
        原始舱单中未列名的进境货物、物品,海关可以责令原运输工具负责人直接退运。
        进境货物、物品需要分拨的,舱单传输人应当以电子数据方式向海关提出分拨货物、物品申请,经海关同意后方可分拨。分拨货物、物品运抵海关监管场所时,海关监管场所经营人应当以电子数据方式向海关提交分拨货物、物品运抵报告。在分拨货物、物品拆分完毕后的2小时以内,理货部门或者海关监管场所经营人应当以电子数据方式向海关提交分拨货物、物品理货报告。
        物品需要疏港分流的,海关监管场所经营人应当以电子数据方式向海关提出疏港分流申请,经海关同意后方可疏港分流。疏港分流完毕后,海关监管场所经营人应当以电子数据方式向海关提交疏港分流货物、物品运抵报告。
        进口货物、物品和分拨货物、物品提交理货报告后;疏港分流货物、物品提交运抵报告后,海关即可办理货物、物品的查验、放行手续。
        
      出境舱单管理
      以集装箱运输的货物、物品,出口货物发货人应当在货物、物品装箱以前向海关传输装箱清单电子数据。
      出境运输工具预计载有货物、物品的,舱单传输人应当在办理货物、物品申报手续以前向海关传输预配舱单主要数据。
      出境货物、物品运抵海关监管场所时,海关监管场所经营人应当以电子数据方式向海关提交运抵报告。运抵报告提交后,海关即可办理货物、物品的查验、放行手续。
      舱单传输人应当在运输工具开始装载货物、物品的30分钟以前向海关传输装载舱单电子数据。装载舱单中所列货物、物品应当已经海关放行。
      海关接受装(乘)载舱单电子数据传输后,对决定不准予装载货物、物品的,应当以电子数据方式通知舱单传输人,并告知不准予装载货物、物品的理由。海关因故无法以电子数据方式通知的,应当派员实地办理本条第一款规定的相关手续。
     运输工具负责人应当在运输工具驶离设立海关的地点的2小时以前将驶离时间通知海关。对临时追加的运输工具,运输工具负责人应当在运输工具驶离设立海关的地点以前将驶离时间通知海关。运输工具负责人应当在货物、物品装载完毕后向海关提交结关申请,经海关办结手续后,出境运输工具方可离境。
     出境运输工具驶离装货港的6小时以内,海关监管场所经营人或者理货部门应当以电子数据方式向海关提交理货报告。
     海关应当将装载舱单与理货报告进行核对,对二者不相符的,以电子数据方式通知运输工具负责人。运输工具负责人应当在装载货物、物品完毕后的48小时以内向海关报告不相符的原因.